Научно-экспериментальный генофондный питомник монгольских овчарок-банхаров "Монголдог" был создан на базе БНЦ (Бурятского Научного Центра) под учредительством Байкальского Института Природопользования СО РАН и в сотрудничестве с Институт Монголоведения Буддологии и Тибетологии СО РАН.
Целью создания питомника было восстановление, разведение и расширение ареала обитания древнейшей реликтовой породы "МО-банхар". Сначала было 3 года обзорных исследований этих собак по территории Монголии, чтобы выяснить, что же это такое "чистокровный монгольский банхар"? Затем завоз из Монголии на Россию подходящих по смыслу особей аборигенных монгольских банхаров. Потом селекционная работа и зоотехнические мероприятия по отбору, подбору и выбраковке племенных пар. С появлением на свет первого поколения собак от аборигенов, работа продолжалась по той же траектории: отбор, подбор, выбраковка.
Особая сложность зоотехники заключалась во временном дефиците, потому что МО-банхары имели биологическую особенность воспроизводства только один раз в году, и только зимой. Полностью хромосомный ряд у них выстраивался к трем годам жизни, поэтому приходилось выжидать, иначе невозможно было бы получить полноценное потомство.
Зато было достаточно времени на изучение биологического, археологического, исторического, этнографического и кинологического статуса породы в целом. В итоге хорошо сложилась мозаика генофондного стандарта МО-банхара, по которому наш питомник работает в настоящее время.
4 года назад ( т.е.в 2011году) питомник "Монголдог" в составе отборных производителей перебазировался в г. Санкт-Петербург. Сейчас время такое, что кардинально изменилось само понятие "питомник", - уже нет обширных территорий с вольерными рядами и сетками для выгула. Если в Бурятии банхары были востребованы в животноводстве и охотничье-промысловых хозяйствах, то на Западе дело обстоит иначе.
Здесь властвует собачий шоу-бизнес. Поэтому я своих производителей устроила на работу в животноводческих хозяйствах Украины, Калмыкии, Мордовии и немного в Казахстане. И питомник у меня, вроде как, виртуальный. Техника шагнула далеко вперед, я могу видеть своих питомцев по скайпу, решать почти любые проблемы, но по-прежнему я сама лично осуществляю вязки, отбор, подбор и выбраковку. И только этим собакам я могу гарантировать качество и перспективу.
Но, все-таки, мы потихоньку внедряемся в шоу-бизнес и делаем выставочную карьеру. По фенотипу наши МО-шки очень нарядная гармоничная красивая порода с прекрасными движениями и природной выставочной стойкой, поэтому, мы думаем, что в выставочной карьере МО-банхары смогли бы составить серьезную конкуренцию многим другим красивым породам, и украсить своим присутствием ринг любого уровня. И мы над этим обстоятельно работаем. Такие наши дела.
Руководитель питомника "Монголдог" - Яворская Галина Николаевна.